Fortbildung

Alle teilnehmenden Lehrkräfte der Pilotierungs- und Projektschulen erhalten ein Zertifikat als Lesecoach.

Zertifikatskurs Klasse 1/2 und 3/4:

Im Rahmen der 1-jährigen Zertifizierung zum Lesecoach finden insgesamt 5 regionale Fortbildungen für den Jahrgang 1 und 2 statt: 2 Veranstaltungen im 1. Schuljahr und 3 Veranstaltungen im 2. Schuljahr.

Über die Plattform formix können sich Lehrkräfte für die regionalen Veranstaltungen in 5 verschiedenen Kreisen anmelden.

Der Zertifikatskurs für die Klassenstufe 3 und 4 besteht aus 5 Veranstaltungen: 1 zentralen Auftaktveranstaltung (Sommerworkshop), 2 Veranstaltungen im 3. Schuljahr und 2 Veranstaltungen im 4. Schuljahr.

Ab dem Schuljahr 2018/19 werden die 5 Fortbildungen ebenfalls in Regionalgruppen stattfinden.

Zielgruppe und Aufbau der Zertifikatskurse

Die Zertifikatskurse richten sich an Lehrkräfte mit Fakultas Deutsch.
Die Inhalte der Fortbildung sind:

• Austausch über die Erfahrungen mit dem Material/ prozessorientierte Diagnostik
  • Input zu relevanten Teilbereichen des Schriftspracherwerbs
  • Nutzen und Auswertung der Klassenaufgaben (screening)
  • Besprechung von konkreten Fallbeispielen aus der Unterrichtspraxis
  • die diagnostische Chance der Einzelaufgaben (Beobachtungshinweise/ Unterstützungsmaßnahmen)
  • das Vorstellen spezifischer, auf die Diagnostik abgestimmter, Fördermaßnahmen

Ausgewählte Förderschwerpunkte werden in Kleingruppen thematisiert und vertieft: z.B. Phonologische Bewusstheit und lautgetreues Schreiben, literale Lernumgebung, dialogisches Vorlesen, Graphomotorik, Lese- und Schreibflüssigkeit, Texte verstehen und Texte schreiben und auch Themen, die von den teilnehmenden Lehrkräften gewünscht werden.

Einladung Sommerworkshop 2017
Fortbildungsorte und Termine (25,2 KiB)
Fortbildungsorte und Termine 2017/18 LMS Klasse 1und2
aktuelle_Termine_Orte_Klasse1_2_Veranstaltung1_bis_5_2017_18.pdf (46,8 KiB)