Fortbildung

Alle teilnehmenden Lehrkräfte der Pilotierungs- und Projektschulen erhalten ein Zertifikat als Lesecoach.

Zertifikatskurs Klasse 1/2 und 3/4:

Im Rahmen der 1-jährigen Zertifizierung zum Lesecoach finden insgesamt 5 regionale Fortbildungen für den Jahrgang 1 und 2 statt: 2 Veranstaltungen im 1. Schuljahr und 3 Veranstaltungen im 2. Schuljahr.

Der Zertifikatskurs für die Klassenstufe 3 und 4 besteht aus 5 Veranstaltungen: 1 zentralen Auftaktveranstaltung (Sommerworkshop), 2 Veranstaltungen im 3. Schuljahr und 2 Veranstaltungen im 4. Schuljahr.

Über die Plattform formix können sich Lehrkräfte für die regionalen Veranstaltungen in 5 verschiedenen Kreisen anmelden. Die Anmeldung für den Sommerworkshop erfolgt ebenfalls über die Plattform formix.

Zielgruppe und Aufbau der Zertifikatskurse

Wir bieten diesen Zertifikatskurse für Lehrkräfte mit Fakultas Deutsch an.
Die Inhalte der Fortbildung sind:

• Austausch über die Erfahrungen mit dem Material/ prozessorientierte Diagnostik
  • Input zu relevanten Teilbereichen des Schriftspracherwerbs
  • Nutzen und Auswertung der Klassenaufgaben (screening)
  • Besprechung von konkreten Fallbeispielen aus der Unterrichtspraxis
  • die diagnostische Chance der Einzelaufgaben (Beobachtungshinweise/ Unterstützungsmaßnahmen)
  • das Vorstellen spezifischer, auf die Diagnostik abgestimmter, Fördermaßnahmen

Ausgewählte Förderschwerpunkte werden in Kleingruppen thematisiert und vertieft: z.B. Phonologische Bewusstheit und lautgetreues Schreiben, literale Lernumgebung, dialogisches Vorlesen, Graphomotorik, Leseflüssigkeit, Texte schreiben und auch Themen, die von den teilnehmenden Lehrkräften gewünscht werden.

Einladung Sommerworkshop 2017
Fortbildungsorte und Termine (25,2 KiB)
Fortbildungsorte und Termine 2017/18 LMS Klasse 1und2
aktuelle_Termine_Orte_Klasse1_2_Veranstaltung1_bis_5_2017_18.pdf (46,8 KiB)