Lernort Bücherei

Der Bildungserfolg von Schülerinnen und Schülern hängt ganz wesentlich auch von ihrer Lesekompetenz ab.

Für deren Entwicklung werden trotz der Medienvielfalt nach wie vor die  klassischen Printmedien benötigt - das belegen auch internationale Lesestudien wie PISA  und IGLU. Danach ist die Nähe zum Buch ein maßgeblicher Faktor zur Förderung der Lesekompetenz.

Um diese Nähe herzustellen oder zu intensivieren, haben das Bildungsministerium und der Büchereiverein Schleswig-Holstein (BVSH) eine Rahmenvereinbarung über die Zusammenarbeit von öffentlichen Schulen und öffentlichen Bibliotheken geschlossen, die in Schule Aktuell, Ausgabe Februar 2/2005 veröffentlicht worden ist. Ziel ist es, durch eine systematische und umfassende Kooperation öffentliche Bibliotheken und Schulen zu Partnern bei der Vermittlung von Lese-, Informations- und Medienkompetenz zu machen und damit zu erreichen, dass das Lesen zu einem selbstverständlichen Bestandteil des Lebens von Kindern und Jugendlichen wird.

Zur Unterstützung dieses Ziels empfiehlt die Rahmenvereinbarung u.a. den Besuch von Büchereien stärker in den Unterricht zu integrieren. Zur Realisierung dieser Empfehlung werden mit der vorliegenden Broschüre u.a. folgende Fragen aufgenommen:

• Wie integriere ich den Besuch einer Bücherei in den Unterricht?
  • Wie bereite ich diesen Besuch vor?
  • Welche Angebote hält die Bücherei vor?
  • Wo finde ich die nächstgelegene Bücherei?

Die nachfolgenden konkreten Anregungen zum Unterricht beziehen sich auf die Grundschule, sind aber in ihrer Struktur als methodische Anregungen auf die Sek. I aller Schularten übertragbar.(...)

Lesekompetenz ist eine facettenreiche Kompetenz, ein ebenso fragiles wie faszinierendes Gebilde, das zu fördern und zu bewahren ein gemeinsames Grundanliegen aller DeutschlehrerInnen und der Büchereien ist.

Frauke Wietzke, IQSH-Landesfachberaterin Deutsch

Handreichung Schulbibliothek