„Lesen macht stark“ Buchvorstellung und Book Slam

Praxistipp von Julia Michelsen, Grund- und Gemeinschaftsschule Fockbek

Um das Viellesen zu fördern und zugleich das Leseinteresse der Schülerinnen und Schüler zu berücksichtigen, sollten sich die Schülerinnen und Schüler in Frau Michelsens Deutschunterricht mit folgenden Aufgaben beschäftigen:

• Ein Lesen-macht-stark-Lesetagebuch führen.
  • Teilnahme an der digitalen Lernplattform Antolin
  • Buchvorstellungen
  • eine Lesetipp-Mappe erstellen

Alle Themen mussten im Verlauf des Lesprojekts von allen Schülerinnen und Schülern bearbeitet werden.

Die Schülerinnen und Schüler sollten auf dem Arbeitsblatt "Buchvorstellung" kurz den Inhalt des Buches zusammenfassen und durften es auch für ihre Buchvorstellung nutzen.

Absschließend haben wir die Vorlagen aller Schülerinen und Schüler eingesammelt und daraus eine Empfehlungs-Mappe mit vielen Buchempfehlungen für die ganze Klasse erstellt.

Abschließend sollten die Schülerinnen und Schüler nicht nur selbst ihre Arbeitsweise einschätzen, sondern erhielten auch von ihrer Lehrerin eine ausführliche Rückmeldung.

Was ist ein Book Slam?

"Book Slam (to slam = zuknallen) ist eine Veranstaltungsform der Leseförderung, die von Dr. Stephanie Jentgens an der Akademie Remscheid entwickelt wurde.

Ein Book Slam ist ein Bücher-Wettstreit.

• Jede Buchpräsentation darf nur maximal 3 Minuten dauern. Hierüber wachen zwei Zuschauer mit Stoppuhr und Trillerpfeife.
  • Nach jeder Buchpräsentation gibt das Publikum eine Wertung ab. Zehn ist die höchste Note, eins die schlechteste.
  • Nach den Präsentationen werden die Punkte zusammengezählt und das Siegerbuch gekürt.
  • Am Ende der Veranstaltung werden alle vorgestellten Bücher ausgestellt, so dass das Publikum hineinschauen kann.

Book Slam ist eine schnelle Aktionsform, sie setzt auf Geschwindigkeit, Spannung und Effekt. Sie wurde entwickelt als ein Mittel zur Leseförderung für Jugendliche, eignet sich aber auch für Gruppen mit Erwachsenen und Kindern im Alter von 10 bis 12 Jahren."

Quelle: Book Slam.de

HInweise zu den Downloads:

Kopiervorlage Book Slam von Julia Michelsen, 2011

Kopiervorlage Buchvorstellung im Lesen-macht-stark Projektmanagementordner, Kapitel 4