Leseempfehlungen aller Fächer

Um die Lesemenge zu steigern und das Interesse für Bücher insgesamt zu erhöhen, haben wir an unserer Schule in verschiedenen Jahrgangsstufen Leselisten an die Schülerinnen und Schüler herausgegeben. Für jedes Fach werden von den Fachlehrkräften Leseempfehlungen benannt. Das hat den Vorteil, dass unterschiedliche Interessen der Schülerinnen und Schüler berücksichtigt werden und zugleich die Fachlehrkräfte für die Bedeutung der Leseförderung auch in ihrem Fach sensibilisiert wurden.

Bei der Zusammenstellung einer Leseliste für Schülerinnen und Schüler im Rahmen von "Lesen macht stark"  geht es nicht wie bisher bekannt um eine Liste der besonders bekannten Werke der deutschsprachigen Literatur, sondern vielmehr um möglichst ansprechende Lesevorschläge aus verschiedenen Sachgebieten, die auch auf die besonderen Interessen der Klasse zugeschnitten ist.

Wichtig ist, dass nicht nur Bücher von den Deutschlehrkräfte vorgeschlagen werden, sondern dass die Fachlehrkräfte (z.B. Nawi, Geschichte, ...) ebenso einige Vorschläge einreichen, da sie viel besser wissen, welche Themen in der Klasse behandelt wurden und oftmals viel besser über ansprechende Lektüren zu diesen Themen informiert sind. Außerdem erhoffen wir uns auf diesen Weg zugleich ein größeres Interesse der Nicht-Deutschlehrkräfte für das Thema Leseförderung in allen Fächern. Selbstverständlich sollten auch persönliche Vorschläge der Schülerinnen und Schüler berücksichtigt werden. Berücksichtigen Sie möglichst auch Sachbücher, um verschiedenen Schülerinnen und Schüler anzusprechen.

Die Leselisten der verschiedenen Jahrgangsstufen können auch auf der Schulhomepage Ihrer Schule für die Schüler, Schülerinnen und Eltern zugänglich gemacht werden.

Einen idealen Zeitpunkt für die Ausgabe der Leselisten gibt es nicht. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass zu Beginn eines neuen Schuljahres und in der Vorweihnachtszeit die Motivation zur Anschaffung der Bücher besonders groß ist.

Sammeln Sie die Leselisten der Jahrgangsstufen im Projektmanagementordner, so dass die Kolleginnen und Kollegen in den nächsten Jahren daraus Anregungen entnehmen können. Noch einfacher und transparenter ist natürlich eine Dokumentation auf der Schulhomepage.

Leselisten Jahrgangsstufen 5-7  - alle Schularten und alle Fächer (Filetypedoc/840-KB)  Leseliste des Leseforums Bayern

Leselisten Umsetzungsmöglichkeiten und Materialien (Filetypedoc/200-KB) Beispiele des Leseforums Bayern