Projektinformation

Im Schuljahr 2013/14 startete das Projekt zur Förderung der mathematischen Kompetenzen im  Anfangsunterricht "Niemanden zurücklassen – Mathe macht stark Grundschule" mit 100 Schulen. Das Projekt ist zunächst auf vier Jahre angelegt und wird koordiniert vom Institut für Qualität an Schulen Schleswig Holstein. Mit dem Schuljahr 2016/17 nehmen 216 Schulen am Projekt teil.

Das Projekt fußt auf mehreren Säulen, die dazu beitragen sollen, dass sich die bereits am Ende der Grundschulzeit empirisch erfasste Gruppe der Schülerinnen und Schülern, deren mathematische Kompetenzentwicklung erwarten lässt, dass sie mit erheblichen Schwierigkeiten beim Lernen in der Sekundarstufe I konfrontiert sein werden, verkleinert.

• In Zusammenarbeit mit dem Cornelsen-Verlag wurde ein zweigliedriges Arbeitsmaterial entwickelt, die Schüler- und Lehrerhefte, die Diagnose- und Förderaufgaben enthalten.
  • Schulleiterinnen, Schulleitern und schulinternen Projektmanagern bietet der Projektmanagementordner NZL Impulse.
  • Die beteiligten Lehrkräfte werden in regionalen Veranstaltungenfortgebildet und kommen zum Erfahrungsaustausch zusammen.
  • Die wissenschaftliche Begleitung erfolgt durch Karin Rogalski (IQSH), Prof. Dr. Aiso Heinze (IPN, Abteilung Didaktik der Mathematik)

Wenn Sie an weiteren Informationen zum Projekt interessiert sind, wenden Sie sich bitte an Torben von Seeler, Tel.: 0431/66726552, Email: torben.vonseeler@iqsh.de.

Wir freuen uns über Ihre Rückmeldungen und nehmen auch gern Anregungen zur Weiterentwicklung des Projektes entgegen.