Digitales Lesen

Um Lesefreuede und Leseinteresse zu wecken, sollten die Möglichkeiten des digitalen Lernens auch im Unterricht genutzt werden.

Dabei stellt sich den Lehrkräften oft die Frage, welche Angebote aus dem Internet inhaltlich ansprechend und für den Einsatz im Unterricht angemessen sind. Aufgrund der Vielfalt und des schnell wechselnden Angebots, haben wir hier einige Informationen zusammengestellt, die insbesondere das Konzept der Leseförderung mit "Lesen macht stark" unterstützen.

"Lesen macht stark"- Angebote

Lesetexte 2018
"Lesen macht stark"- Lesetexte und weiterführende Angebote im Internet. Nach den thematischen Schwerpunkten der Lesemappen geordnet.

Digitales Lesen mit "Lesen macht stark"-Schülerportal
Ausgewählte Leselinks zu den Piktogrammen der Lesemappe. Ergänzend finden Schülerinnen und Schüler hier Arbeitsaufträge zur Textrecherche und zum Einüben der Lesestrategien.

Lehrer Online Deutsch
Unterrichtsideen und Linksammlungen

Leichtlesetexte für Kinder und Jugendliche

Helles Köpfchen

Kurznachrichten von Cosmo-Media, geeignet für Klassenstufe 5-7

Deutsch XXL - Deutsche Welle

Didaktisierte Artikel zu aktuellen Themen, Deutschen Welle. Geeignet ab Klassenstufe 6.

Bärenblatt
Kurznachrichten geeignet bis Klassentsufe 7. Kinderseiten der Westfalen-Zeitung.

SHZ-Kindernachrichten
Regionale Nachrichten für Kinder und Jugendliche.

Nachrichtenleicht
Aktuelle Nachrichten in leichter Sprache, die jeden Freitag aktualisiert werden. Ein Angebot des Rodiosenders Deutschlandfunk.

Apoll-Zeitung
Die Apoll Zeitung ist eine leicht lesbare Zeitung für funktionale Analphabeten. Sie erscheint alle zwei Wochen und stellt aktuelle Themen in kompakten Texten auf zwei pdf-Seiten dar. Ideale Ergänzung für eine Lesekartei. Ein Ich-will-Deutsch-lernen Angebot der VHS.

a³-Quick-Read-Reihe

Die Quick-Read-Texte thematisieren jugendorientierte Themen und enthalten aktivierende und handlungsorientierte Aufgabenvorschläge in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden sowie lernmotivierende Rätsel. Das Verbundvorhaben "Chancen erarbeiten" wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert.

HanisauLand (Bundeszentrale für politische Bildung)
Die Comicreihe mit ihren Abenteuern führt Kinder spielerisch in die Welt der Politik ein. Ein Internetportal für Kinder im Alter von 8 bis 14 Jahren.

Das Andi-Projekt (NRW)
Jugendliche können den Comic-Helden Andi und seine Clique bei weiteren Erlebnissen mit dem Extremismus begleiten. Eine online Comic-Reihe des nordrhein-westfälischen Verfassungsschutzes.

Interaktive Lesetexte

Lesespuren
Die Lesetexte beinhalten Aufgaben, die gelöst werden müssen, bevor ein weiterer Abschnitt angezeigt wird. Quelle: Amt für Volksschulen, Frauenfeld.

Ollos Welt
In Tagebuchform berichtet der exzentrische Ollo von seinem Alltag mit seiner kleinen Schwester. Quelle: brillante Töchter

Hanisauland - Comic
Nach einem großen Krieg tun sich Hasen, Nilpferde und Wildsauen zusammen, um gemeinsam ein Land zu bewohnen - HanisauLand. Quelle: Bundeszentrale für politische Bildung.

Lesequizportale

Antolin
Antolin ist ein kostenpflichtiges Portal zur Leseförderung von der ersten bis zur zehnten Klasse. Die Schüler/-innen lesen ein Buch und beantworten dann interaktive Quizfragen zum Inhalt. Hrsg. Schroedel Verlag.

Lesequiz
Die kostenlose Website "Lesequiz" wird von der schweizer Zentrale für Klassenlektüren betreut. Wie bei den Anbietern Lepion und Antolin lesen die Schülerinnen und Schüler ein Buch, zu dem anschließend online Fragen beantwortet werden.

Der Lepion
Auf der privaten Webseite von U. Dreisbach werden Bücher und Hörstücke/-bücher vorgestellt, zu denen die Leser in Form eines kleinen Quiz inhaltliche Fragen beantworten können. Dafür erhalten sie Punkte und können sich beim Erreichen bestimmter Punktzahlen Urkunden ausdrucken lassen. Die Regestrierung ist kostenlos.